Red Velvet Cupcakes, paso a paso

27 Abr

Los cupcakes Red Velvet o “Terciopelo Rojo” son un bocado dificil de resistir… son jugosos , saben a chocolate y su color rojo intenso los hace perfectos para cualquier ocasion en la que nos queramos lucir…

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Algunos dicen que la receta del pastel red velvet  era propiedad del Hotel Waldorf Astoria de Nueva York. Al parecer en los años cincuenta, una mujer quedó encantada con el sabor de este pastel y pidió la receta en el hotel. El chef se la dió pero al recibir un elevado cobro en su factura en concepto de la fórmula del famoso pastel, la mujer  decidió enviar una carta en cadena a todos sus conocidos  con el ánimo de popularizar la receta de la que el famoso hotel neoyorquino era, hasta entonces, dueño.

Por otra parte , hay quienes le atribuyen su origen a la escasez de alimentos sufrida durante la segunda guerra mundial , que obligó a los pasteleros a introducir la remolacha como sustituto de otros ingredientes , dando origen al famoso pastel rojo…

Sea cual sea su origen , lo cierto es que estan buenisimos y todo el mundo deberia probarlos al menos una vez en su vida…

La esponjosidad y la  humedad de estos bizcochos esta en dos ingredientes clave : la buttermilk y la mezcla de bicarbonato sódico  y vinagre. La buttermilk es un tipo de leche “cortada”  la cual podemos hacer en casa dejando la leche reposar unos quince minutos  con un chorrito de limon  y  el bicarbonato y el vinagre hacen una mezcla burbujeante que hace que nuestros cupcakes “suban” mucho mas …

La receta es del libro de Alma Obregon “Objetivo: Cupcake Perfecto” ;

Ingredientes:

Para la masa:

  • 60 ml de aceite de oliva suave
  • 160 gr de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 1 cucharada rasa de cacao sin azúcar
  • 1 y 1/2 cucharaditas de colorante rojo en pasta
  • 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 125 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de zumo de limon
  • 150 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de vinagre blanco

Para la crema de merengue suizo

  • 2 claras de huevo
  • 110 gr de azúcar blanco
  • 175 gr de mantequilla

Para empezar, precalentamos el horno a 160-180º  y preparamos 12 capsulas de papel en el molde,  ponemos la leche en un vaso con el limon y lo dejamos reposar.

En un bol batimos el azúcar con el aceite hasta que esten integrados…

Sin dejar de batir , agregamos el huevo y el extracto de vainilla…

En otro bol , tamizamos la harina con el cacao. Batiendo a velocidad baja agregamos la harina con cacao , alternandola con la leche…

Despues, en un vasito , disolvemos el vinagre con el bicarbonato de sodio y, cuando burbujee lo agregamos a la mezcla anterior , asi;

Por último añadimos el colorante rojo , aqui podemos ajustar la cantidad para lograr la intensidad deseada…

Repartimos ahora la mezcla en las capsulas…

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Y a hornear!!! unos 20 minutos ….

Como suben!!!

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Listo!

Ahora , mientras se enfrian preparamos la crema de merengue suizo, es muy fácil…

Ponemos las claras junto con el azucar en un cuenco a baño maría . Calentamos hasta que los granitos del azucar se disuelvan… No pàramos de revolver para que no se queme… Cuando el azucar se haya disuelto, pasamos la mezcla al bol de la batidora … Montamos las claras hasta que hagan picos blandos y el bol se haya enfriado… Luego , agregamos la mantequilla y batimos a velocidad alta al menos 8- 10 minutos mas … La mezcla se corta a mitad de proceso pero no hay que dejar de batir , cuando acabemos se convertira en una crema super sedosa que les encantará..

Una vez se hayan enfriado los cupcakes poremos comenzar a decorar … Yo usé la boquilla 1 M de Wilton…

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Yo decore mis cupcakes con flores, corazones y bolitas de fondant magenta y blanco que yo misma hice y con banderines magenta con topitos blancos , pero cada uno puede dejar volar su imaginacion …

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Quedaron muy monos y estaban bueniiiisimos!!!!!!!!!

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Notas:

  • Para teñir los cupcakes usé Ruby de Sugarflair
  • El mejor cacao para recetas de chocolate es el sin azucar de Valor
  • Para mis recetas utilizo harina de reposteria , que ya vienen con el leudante incorporado, a mi me gusta la de Gallo o Aragonesa , de Mercadona
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3 comentarios to “Red Velvet Cupcakes, paso a paso”

  1. Charly's Cakes 30 abril, 2013 a 5:52 pm #

    Excelente decoración; han quedado preciosos; enhorabuena!

  2. cinthya 9 marzo, 2015 a 6:52 am #

    Cómo hago mi harina para bizcocho si sólo encuentro harina todo propósito
    ?

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